8/06/2007

Soupe aux pois cassés gingembrée





4 à 6 portions

1 tasse pois jaunes cassés, rincés
1 pomme de terre Russet de taille moyenne, pelée et en petits dés (pomme de terre rouge pour moi)
1 piment chipotle ou autre chili sec fumé comme le pasilla de Oaxaca (je n'en avais pas, j'ai mis des flocons de piments forts)
1 morceau de gingembre frais de 2 pouces, non pelé, coupé en trois rondelles
6 tasses d'eau
Sel
2 c.soupe huile d'olive
1 oignon de taille moyenne, en petits dés (pour 1 tasse environ)
1 carotte moyenne, pelée et en petits dés (1/2 tasse environ)
1 branche de céleri, en petits dés (1/2 tasse)
1/2 c.thé vinaigre balsamique
1 c.thé miso d'orge, dissout dans 1 c.soupe d'eau (moi j'ai le miso biologique soya et riz québécois)
1/2 tasse persil plat frais, haché fin (moitié persil, moitié basilic frais pour moi)

Dans une casserole moyenne, combiner pois cassés, pomme de terre, chili, gingembre et 5 tasses d'eau. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Baisser le feu et mijoter, couvert, durant 45 minutes à 1 heure, en brassant de temps en temps, jusqu'à ce que les pois cassés soient très tendres et brisés. Ajouter 1 c. thé de sel. Enlever le chili fumé et les tranches de gingembre.

Chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter oignon, ail, carotte, céleri et faire sauter de 10 à 12 minutes environ à feu moyen-doux, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et commencent à brunir. Ajouter les légumes aux pois cassés ainsi qu'une tasse d'eau.

Incorporer le vinaigre balsamique ainsi que le miso dissout. Goûter et saler au besoin. Incorporer le persil haché et servir.

*On peut aussi cuire les pois cassés au presto avec la pomme de terre, le chili, le gingembre et 4 tasses d'eau. Amener à ébullition, couvrir et cuire à forte pression durant 11 minutes. Laisser le presto "dépressuriser" naturellement, enlever le couvercle et ajouter 1 c.thé de sel. Enlever chili et tranches de gingembre, faire le reste de la recette comme ci-dessus.

Source : The voluptuous vegan de Myra Kornfeld and George Minot

6 commentaires:

lajuju a dit...

WoW!!Quelle belle recette et bien contente de voir que tu reviens en force avec ce beau blog!!Merci.

Caboche a dit...

Bienvenue Lajuju !

Anonyme a dit...

Très intéressant, continue a partager tes intérêts et connaissances, se sont ces gestes, ces blogs et ces changements d'habitudes qui font une différence et toi tu fais la différence, inspirant!!!

magilou a dit...

Encore,encore, on en veut plus! Des recettes mais aussi des idées reçues sur la façon de bien consommer...

Caboche a dit...

Anonyme, qui que vous soyez, merci.

Magilou, contente de te croiser !

Anonyme a dit...

Merci pour ce magnifique blog avec des recettes si savoureuses accompagnées de petits conseils bien utiles! Un grand bravo.