7/18/2009

Petites crêpes au maïs et à l'oignon vert






Ces petites crêpes sont absolument délicieuses, toutes tendres. Le maïs, les oignons verts et le cheddar fort se marient très bien, mais on peut aussi utiliser de la fontina, de l'asiago ou un fromage fumé. Que des ingrédients frais.

J'ai servi avec un peu de mayonnaise, des concombres et une salade de couscous (voir dans la section Salades).

PETITES CRÊPES AU MAÏS ET À L'OIGNON VERT
4 à 6 portions; 18 crêpes

1/2 c. thé d'huile d'olive
1/2 oignon de taille moyenne, en dés (environ 1/2 tasse) (j'ai utilisé de l'échalote française)
2 oignons verts, tranchés en diagonale, parties blanches et vertes séparées
1/2 c. thé ail émincé (1 grosse gousse pour moi)
Sel et poivre
Les grains de 3 ou 4 épis de maïs frais (environ 3 tasses)
1/4 tasse eau
2 gros œufs, séparés
1/2 livre ricotta (environ 1 tasse)
1/2 tasse lait
2 onces cheddar fort, râpé (environ 3/4 tasse)
1/2 once Parmesan, râpé (2 à 3 c. soupe)
1/2 tasse farine tout usage
1 c.thé poudre à pâte
Huile végétale pour frire (canola pour moi)

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle (avec couvercle) et ajouter les oignons, les parties blanches des oignons verts, l'ail, 1/4 c.thé sel et une pincée de poivre. Faire sauter à feu moyen jusqu'à ce que les oignons commencent à ramollir, environ 3 minutes. Ajouter le maïs, réduire le feu et couvrir la poêle. Laisser mijoter jusqu'à ce que le maïs soit tendre, environ 5 minutes. Transférer dans un bol, y mélanger les parties vertes des oignons verts et réserver pour laisser refroidir quelques minutes.

Combiner les jaunes d'œuf, la ricotta, le lait et les fromage dans un bol à mélanger. Y mélanger le mélange de maïs, la farine, la poudre à pâte, 1/4 c. thé de sel et une pincée de poivre. Battre les blancs d'œuf avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes puis les plier délicatement dans la pâte.

Verser une quantité généreuse d'huile végétale (environ 5 c. soupe) dans une grande poêle à frire (anti-adhésive dans mon cas) et faire chauffer à feu moyen-élevé. Y verser la pâte en portions d'1/4 tasse. Cuire environ 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que les crêpes soient dorées. Ajouter de l'huile entre les lots de crêpes.

Source : Everyday Greens, Annie Somerville.

1 commentaire:

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