3/27/2009

Gratin dauphinois















GRATIN DAUPHINOIS DE MADAME LARACINE
6 à 8 portions


Le meilleur !!!


3 livres pommes de terre Russet pelées et tranchées très finement

2 tasses lait
3 gousses d'ail, émincées
1/4 c. thé sel
3 feuilles de laurier
Muscade fraîchement râpée

Poivre fraîchement moulu
1 tasse crème fraîche ou crème épaisse (crème 35% dans mon cas)
2 tasses (environ 160 g) fromage Gruyère, fraîchement râpé

Préchauffer le four à 375 F (190 C).

Placer les pommes de terre tranchées dans une grande casserole et couvrir du lait et de 2 tasses d'eau. Ajouter l'ail, le sel et les feuilles de laurier. Amener à ébullition à feu moyen-fort, en brassant occasionnellement pour que les pommes de terre ne collent pas au fond. Réduire la chaleur à moyen et cuire, en brassant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres mais ne se défassent pas (se tiennent bien), soit environ 10 minutes.

À l'aide d'une cuillère à trous, transférer la moitié des pommes de terre dans un grand plat à gratin (14 X 9 X 2 pouces). Saupoudrer de muscade, de poivre, de la moitié de la crème et de la moitié du fromage. Couvrir avec le reste des pommes de terre et saupoudrer encore de muscade, poivre, crème et fromage.

(On ne conserve pas le lait et l'eau de cuisson des pommes de terre… Moi je l’utilise pour faire des chowders.)

Cuire le gratin jusqu'à croustillant et doré sur le dessus, soit environ 1 heure. Servir immédiatement.
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Source : Bistro Cooking, Patricia Wells

1 commentaire:

Satan's bee a dit...

Cette recette est non seulement délicieuse, elle attire la visite : mon papa est arrivé par surprise dès que ça a été cuit! On était superbement heureux de partager ce fantastique gratin.

MH et A