12/13/2009

Un autre macaroni au fromage? Oui oui, mais avec une touche de piquant et une sauce rosée



Mon plat réconfort préféré est probablement le macaroni au fromage. J'ai essayé de nombreuses variantes jusqu'ici dont ce macaroni au fromage à la sauce rosée légèrement piquante, qui est délicieux. J'aime bien son goût du cumin et de coriandre.

Il est possible de varier les fromages et d'ajouter des légumes, par exemple des poivrons.

J'ai servi avec des légumes vapeur.

MACARONI AU FROMAGE À LA SAUCE ROSÉE PIQUANTE
6 portions

3 c. à soupe beurre
1 1/2 tasse d'oignon haché
3 gousses d'ail, émincées
1 1/2 c. à thé de cumin moulu
1 1/2 c.à thé de coriandre moulue
1/4 tasse de farine non blanchie
2 tasses de lait
1 gros jalapeno, épépiné (ou non, pour plus de piquant) et haché
1/4 c. à thé de piment de Cayenne
1 1/2 c. à thé de sel (moi : 1/2 c. thé seulement, vu le sel des fromages)
2 tasses de tomates en dés, avec le jus
1/2 tasse de mozzarella râpée
1/2 tasse de cheddar râpé (du cheddar fort pour moi)
1/2 tasse de gruyère râpé
1 lb de penne ou autres pâtes courtes, cuites et égouttées (j'ai utilisé des macaroni et des fusilli, qui ont le même temps de cuisson)
1/2 tasse de parmesan frais râpé
1/2 tasse de chapelure sèche
Huile pour enrober le plat

Préchauffer le four à 350 F.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter l'oignon, l'ail, le cumin et la coriandre. Cuire pendant 2 à 3 minutes, en brassant fréquemment, ou jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli. Ajouter la farine, bien mélanger et cuire le mélange 1 minute à feu modéré en brassant constamment. Au fouet, ajouter lentement le lait et battre jusqu'à ce que le lait et la farine soient mélangés. Porter le mélange à ébullition, baisser le feu pour que le mélange mijote doucement (feu moyen ou un peu plus) et ajouter le jalapeno, le piment de Cayenne, le sel et les tomates (avec le jus). Laisser mijoter pendant 15 minutes.

Retirer la casserole du feu et ajouter la mozzarella, le cheddar et le gruyère. Mélanger jusqu'à ce que les fromages soient fondus. Ajouter les pâtes cuites et égouttées et bien mélanger. Verser dans un grand plat à four huilé et saupoudrer du parmesan et de la chapelure préalablement mélangés ensemble.

Cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Source : The Whole Foods Market Cookbook.

Par portion :

420 calories, 22 g de protéines, 46 g de glucides, 17 g de gras dont 10 g de gras saturés, 45 mg de cholestérol, 1 040 mg.

3 commentaires:

Anonyme a dit...

il a l'air délicieux ce macaroni. Je le fais cette semaine.
Merci
Nicole

Anonyme a dit...

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