12/18/2009

Filet de truite teriyaki à l'orange et son couscous au citron, au romarin et aux petits pois


Le froid ne me donnait pas envie de marcher jusqu'à l'épicerie aujourd'hui. J'ai déniché deux recettes santé et rapides dont tous les ingrédients se trouvaient chez moi.

La recette de poisson est hyper simple à préparer et délicieuse; beau mariage de saveurs. J'avais un gros filet de truite emballé sous vide qui n'a eu besoin que de 15 minutes pour dégeler dans un grand plat d'eau tiède. J'avais deux fois moins de poisson que la recette demandait, mais j'ai quand même préparé la même quantité de sauce.

J'ai servi avec un couscous au citron, au romarin et aux petits pois de Gordon Ramsay; très bon ça aussi (j'ai coupé la recette de moitié), et des légumes sautés à l'ail.

Voici les recettes (mes modifications et commentaires sont entre parenthèses):

FILETS DE POISSON TERIYAKI À L'ORANGE
4 portions

1 lb filets de poisson (la recette suggère la perche, la sole ou l'aiglefin; j'ai utilisé un gros filet de truite d'environ 1/2 livre - j'ai quand même préparé la même quantité de sauce)
1 c. à soupe de zeste d'orange râpé
1/2 tasse de jus d'orange (moi : jus d'oranges fraîchement pressées)
1 c. à soupe d'oignon émincé
1 c. à soupe sauce soya à teneur réduite en sel (moi : tamari)
1 c. à thé gingembre frais râpé (moi : 2 c. à thé)
1/2 c. à thé de sucre granulé
1 c. à soupe d'eau froide
1 c. à thé de fécule de maïs

Dans une grande poêle avec couvercle, déposer les filets de poisson sur une seule couche. Dans un petit bol, mélanger ensemble le zeste d'orange, le jus d'orange, l'oignon, la sauce soya, le gingembre et le sucre. Verser sur le poisson. Porter à ébullition; réduire le feu pour mijoter et cuire, à couvert, pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le poisson soit opaque et qu'il se défasse en flocons à la fourchette.

Retirer le poisson et le mettre dans une assiette de service, en laissant la préparation à l'orange dans la poêle. Mélanger l'eau froide et la fécule de maïs jusqu'à lisse et verser dans la poêle. Porter à ébullition en brassant jusqu'à léger épaississement. Verser la sauce sur le poisson et servir.

Source : Lighthearted Everyday Cooking de Anne Lindsay.

COUSCOUS AU CITRON, AU ROMARIN ET AUX PETITS POIS
4 portions

1 1/4 t de couscous
Zeste finement râpé de 1 citron
1 tige de romarin frais, feuilles enlevées et émincées
1 1/4 t d'eau bouillante ou de bouillon de poulet très chaud(moi : eau)
2 1/2 t de petits pois frais ou congelés (moi : petits pois congelés jetés directement dans une casserole d'eau bouillante pendant 3-4 minutes)
Jus de 1/2 citron
4 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
Une poignée de persil italien, haché

Mettre le couscous, le zeste de citron, les feuilles de romarin et un peu de sel et de poivre dans un grand bol. Y verser l'eau bouillante ou le bouillon chaud, couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer 5 minutes. Pendant ce temps, cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante pendant 3-4 minutes ou jusqu'à tendres.

Mélanger le jus de citron et l'huile d'olive et du sel et du poivre au goût. Une fois que le couscous a absorbé tout son liquide, le défaire à la fourchette. Égoutter les petits pois et les ajouter au couscous avec la vinaigrette au jus de citron et à l'huile d'olive et le persil haché. Mélanger et servir.

Source : Gordon Ramsay's Healthy Appetite.

3 commentaires:

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