3/27/2009

Fettucine aux légumes printaniers, beurre à l'orange et au safran



FETTUCINE AUX LÉGUMES PRINTANIERS, BEURRE À L'ORANGE ET AU SAFRAN
2 à 4 portions

Aujourd'hui nous nous sommes enfin décidés à faire nos propres pâtes fraîches. Nous avions acheté une machine à pâtes il y a plusieurs mois, mais elle m'intimidait quelque peu. Réussite totale ces pâtes fraîches - et nous les avons cuisinées en suivant la recette ci-dessous, qui est vraiment vraiment délicieuse!!! J'ai diminué la quantité de zeste demandée et ne le regrette pas.

Les modifications apportées sont entre parenthèses.

4 c. soupe beurre non salé, ramolli (beurre demi-sel ici)
1 généreuse pincée de pistils de safran, trempés dans 1 c. soupe d'eau chaude (2 minutes)
Sel et poivre
1/2 livre asperges, extrémités filamenteuses enlevées
1/2 livre pois anglais, écossés (j'ai utilisé des pois sucrés, non écossés)
1/2 poivron rouge ou jaune, tranché finement (rouge)
1 c. soupe huile d'olive
2 échalotes françaises, tranchées finement (j'ai haché)
1/4 tasse vin blanc sec (j'avais un reste de Chablis)
Jus de 1 orange (environ 1/3 tasse)
Zeste de 1 orange (j'ai mis le zeste de la moitié d'une orange moyenne, râpé avec la râpe à parmesan)
1/2 livre linguine ou fettucine frais
Quelques pétales de fleurs de ciboulette (en saison; pas mis)
Parmesan fraîchement râpé (un incontournable)

Remplir une grande casserole d'eau et porter à ébullition.

Mélanger le beurre avec le safran (et son eau), 1/8 c. thé de sel et un peu de poivre. Réserver.

Trancher les asperges en diagonale en des morceaux de 2 pouces de longueur.

Quand l'eau bout, lui ajouter 1 c. thé de sel. Y jeter les pois et cuire environ 1 minute 1/2. Les retirer à l'aide d'une cuillère à trous et les rincer sous l'eau froide. Jeter les asperges dans l'eau bouillante et cuire 2 ou 3 minutes (tout juste tendres). Les retirer avec une cuillère à trous et les rincer sous l'eau froide. Réserver les pois et les asperges et laisser l'eau bouillir.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y ajouter les échalotes, les poivrons, 1/4 c. thé de sel et un peu de poivre. Faire sauter à feu moyen pendant 4 ou 5 minutes (poivrons ramollis). Ajouter le vin et le jus d'orange et continuer de cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié (environ 3 minutes).

Pendant ce temps, cuire les pâtes dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Juste avant d'égoutter les pâtes, réduire le feu sous la poêle contenant les poivrons et les échalotes et ajouter les pois, les asperges, 1/4 c.thé de sel et le zeste d'orange. Très bien égoutter les pâtes et les ajouter aux légumes. Mélanger rapidement pâtes et légumes, puis ajouter le beurre au safran.

Garnir des fleurs de ciboulette (le cas échéant) et servir garni de parmesan fraîchement râpé.

Source : Fields of Greens, Annie Sommerville

1 commentaire:

Zhimond a dit...

T'imagines pas comment je suis content de te voir reprendre du service ;p