Bien que l'aspect de ce plat semble un peu fade sur la photo, ce n'est pas du tout le cas en bouche. C'est doux, sucré et délicieux. Une façon originale de manger son tofu. On laisse la sauce réduire à la consistance désirée...
4 portions
Pour le tofu :
1 lb tofu ferme, en languettes de 1 po de large
Huile d'olive
Sel et poivre
Poudre d'ail (pas moi, je déteste)
Poudre de curry
Pour la sauce aux figues, porto et vinaigre balsamique :
1 oignon jaune moyen, haché
1 grosse gousse d'ail dégermée et hachée finement
1 c.soupe huile d'olive
2/3 tasse porto au choix (moi : Cabral 10 ans)
1/3 tasse vinaigre balsamique
2/3 tasse bouillon de légumes (ou de champignons)
1 tasse figues sèches hachées grossièrement
Poivre noir du moulin
Pour le tofu :
Bien assécher puis assaisonner de tous les côtés de sel, poivre, poudre d'ail et poudre de curry. Réserver.
Dans une grande poêle huilée préchauffée à feu moyen (idéalement rainurée), griller les languettes de tofu jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées de chaque côté.
Les retirer de la poêle puis en servir quelques-unes par portion sur un fond de sauce aux figues.
Pour la sauce :
Dans une casserole moyenne, faire revenir l'oignon et l'ail dans l"huile, à feu moyen, jusqu'à ce que l'oignon soit transparent.
Ajouter le reste des ingrédients, puis porter à ébullition. Poivrer au goût, brasser, puis baisser le feu à moyen-doux. Laisser la sauce réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance lgèrement plus liquide qu'un chutney (une vingtaine de minutes ou plus, ou jusqu'à ce que la consistance vous plaise).
Retirer la casserole du feu, puis laisser refroidir un peu avant de servir.
La sauce peut être utilisée dans d'autres mets (sandwichs, burgers, ...).
Source : Le Guide Cuisine volume 12 # 4.
11/05/2007
Tofu grillé, sauce aux figues, au porto et au vinaigre balsamique
Publié par Caboche à 21 h 40
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3 commentaires:
Hum! Faut absolument que j'essaie cette recette, ça à l'air divinement bon!!
Ça fait plaisir.
Grâce à votre message, j'ai découvert un beau site (le vôtre).
Bonjour,
Cette recette m'inspire pour mon repas de noel !
Je suis en train de réaliser la sauce. Presque 20 minutes de cuisson, et le goût du vinaigre balsamique ressort beaucoup... en fait, je ne sens presque que ça :'( Les quantités sont-elles correctes ? (c'est beaucoup 1/3 de cup, non ?)
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