4 à 6 portions
1 tasse pois jaunes cassés, rincés
1 pomme de terre Russet de taille moyenne, pelée et en petits dés (pomme de terre rouge pour moi)
1 piment chipotle ou autre chili sec fumé comme le pasilla de Oaxaca (je n'en avais pas, j'ai mis des flocons de piments forts)
1 morceau de gingembre frais de 2 pouces, non pelé, coupé en trois rondelles
6 tasses d'eau
Sel
2 c.soupe huile d'olive
1 oignon de taille moyenne, en petits dés (pour 1 tasse environ)
1 carotte moyenne, pelée et en petits dés (1/2 tasse environ)
1 branche de céleri, en petits dés (1/2 tasse)
1/2 c.thé vinaigre balsamique
1 c.thé miso d'orge, dissout dans 1 c.soupe d'eau (moi j'ai le miso biologique soya et riz québécois)
1/2 tasse persil plat frais, haché fin (moitié persil, moitié basilic frais pour moi)
Dans une casserole moyenne, combiner pois cassés, pomme de terre, chili, gingembre et 5 tasses d'eau. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Baisser le feu et mijoter, couvert, durant 45 minutes à 1 heure, en brassant de temps en temps, jusqu'à ce que les pois cassés soient très tendres et brisés. Ajouter 1 c. thé de sel. Enlever le chili fumé et les tranches de gingembre.
Chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter oignon, ail, carotte, céleri et faire sauter de 10 à 12 minutes environ à feu moyen-doux, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et commencent à brunir. Ajouter les légumes aux pois cassés ainsi qu'une tasse d'eau.
Incorporer le vinaigre balsamique ainsi que le miso dissout. Goûter et saler au besoin. Incorporer le persil haché et servir.
*On peut aussi cuire les pois cassés au presto avec la pomme de terre, le chili, le gingembre et 4 tasses d'eau. Amener à ébullition, couvrir et cuire à forte pression durant 11 minutes. Laisser le presto "dépressuriser" naturellement, enlever le couvercle et ajouter 1 c.thé de sel. Enlever chili et tranches de gingembre, faire le reste de la recette comme ci-dessus.
Source : The voluptuous vegan de Myra Kornfeld and George Minot
6 commentaires:
WoW!!Quelle belle recette et bien contente de voir que tu reviens en force avec ce beau blog!!Merci.
Bienvenue Lajuju !
Très intéressant, continue a partager tes intérêts et connaissances, se sont ces gestes, ces blogs et ces changements d'habitudes qui font une différence et toi tu fais la différence, inspirant!!!
Encore,encore, on en veut plus! Des recettes mais aussi des idées reçues sur la façon de bien consommer...
Anonyme, qui que vous soyez, merci.
Magilou, contente de te croiser !
Merci pour ce magnifique blog avec des recettes si savoureuses accompagnées de petits conseils bien utiles! Un grand bravo.
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