8/07/2007

Muffins aux bananes, aux dattes et à la crème sure



Moelleux et délicieux !

12 muffins

1 1/4 tasse farine (moi farine de blé entier. La recette originale mentionne 1 3/4 tasse de farine blanche, j'avais fait une erreur en la transcrivant dans mon livre, mais les muffins étaient parfaits avec 1 1/4 tasse de farine de blé entier)
1/2 tasse sucre (1/4 tasse de sucre de canne pour moi et, avec les dattes, c'est amplement suffisant)
1 c. soupe poudre à pâte
2 oeufs
4 c. soupe beurre, fondu et refroidi
1/4 tasse crème sure
2 c. soupe lait
1 grosse banane mûre, écrasée, 1 tasse environ (mis 2 bananes moyennes, qui viennent du congélo)
3/4 tasse dattes, hachées

Préchauffer le four à 350F. Beurrer 12 moules à muffins. Tamiser la farine, le sucre et la poudre à pâte ensemble dans un grand bol. Dans un bol de taille moyenne, battre les oeufs, le beurre, la crème sure, le lait et la banane. Verser dans les ingrédients secs et remuer pour obtenir une pâte homogène (un peu grumeleuse). Incorporer les dattes. Remplir les moules aux 3/4 et cuire de 20 à 25 minutes (jusqu'à dorés et qu'un cure-dent ressorte propre). Laisser refroidir 1 à 2 minutes puis démouler et mettre sur une grille.

La recette originale mentionne qu'on peut remplacer les dattes par des canneberges ou des ceriss séchées. Que si des dattes sont utilisées, on peut omettre le sucre.

Source : Muffins et petits gâteaux, Éditions de l'Homme.

2 commentaires:

Cali a dit...

Super bons muffins...Bon mariage dattes et bananes.

Bravo Caboche et très beau blog

Caboche a dit...

Merci Cali, et bienvenue !